冷製トマトパスタ作るお( ^ω^)

 14, 2010 08:49
冷製スパ1
今回は冷製トマトスパに挑戦でつよ。
面倒なのはソース作りくらいなので、難易度は低め。

↓続きますよ↓
冷製スパ1
まずパスタを茹でます。
パスタは細めのものを選び、沸騰し始めたら塩を入れてパスタを入れます。茹で時間は表記よりも30秒くらい短めにします。茹で上がったら冷水に浸し、よく水気を切って冷蔵庫に入れておきます。

冷製スパ2
次ににソースを作ります。材料は

オリーブ油
りんご酢
トマトジュース
塩こしょう
バシル
キュウリ
トマト
プロセスチーズ
アンチョビ


…を絡めたものを使います。
塩加減はアンチョビから適度な塩気もでるので、味見しながらパスタに絡めた時と合う濃度に調節してください。酢も同様に。合わせたら冷蔵庫で冷やしておきます。

冷製スパ3
トマトはこの静岡産のアメーラルビンズを使用しました。
このトマトは高価ですが、値段にあった高糖度なトマトで単体で食べるとフルーツのような味わい。生で食べる冷製パスタには合うだろうと思い使ってみました。

冷製スパ4
パスタとソースが冷えたらサラダを加えて軽く絡めます。

冷製スパ5
あとは冷やした器にクルクルっと回すようにパスタを小分けし、
その上にプロセスチーズとバシルを散らせば、

冷製スパ6
冷製パスタの完成です。
アンチョビが苦手なら代わりにシーチキンでも良いかも。
付け合せのカボチャポタージュの作り方はまたの機会に。

Tag:料理 レシピ 洋食

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