鳥モモ肉の香草焼きとつぶ貝&ホッキ貝の捌き方を習得

 29, 2009 00:40
築地で購入した料理本で色々料理の勉強中。
香草を使った肉料理、初挑戦となるつぶ貝とホッキ貝の捌き方を覚えた。つぶ貝は巻貝なので難しいと思っていたが、根元をちょいと突けば簡単に外せて驚いた。味もサザエと同等にコリコリしていて結構美味しい。ホッキ貝は寄生虫が多いらしいので湯通しをして刺身にしてみた。軽く身に熱を通すと色鮮やかに染まり、盛り付け方によって見栄えがかなり変わってくる。ついでに大根でつまも作ってみた。0.5ミリの厚さで一メートル以上剥けるようになるには、まだまだ修行が足りない。

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