ひつまぶしっ!

一粒で三度おいしい、そんな創作ブログ。

お料理イラスト・〆サバでリアル絵に挑戦!

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さて、今回の食材イラストはコレ。

鯖。

サバといえば味噌煮、新鮮なものなら刺身もいけますが、
今回は〆鯖を作って一枚絵を飾ろうと思います。
ここんとこ刃物をくだらない理由で振り回すク○野郎が増えてますが、料理で刃物を扱う者としては非常に遺憾です。いっぺんその薄っぺらで矮小な腐れ根性を三枚おろしにレイヤー分けしてゴミ箱に放り込んでやりたいです(モチツケ)

そういや裁判員制度が始まって選ばれてしまったら、嫌でも罪人を裁かなきゃならないんですよね…
そんなモノ裁くより俺はネタを捌いていたいんだよ…
もしこれ以上俺の少ない自由時間を奪ったら、貴様等即、死け…うわおまえなにをするー


↓捌きの時間…開始!↓
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台所が俺の法廷だぜ…(え~)
ではさっそく捌いていくとしよう。
まず鯖の頭をVの字に落としてワタを取り出す。
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次に背中部分に薄く切り込みを入れておく。
これを助け包丁と呼び、CGで例えればレイヤー分割、と思ってくれればいい。こうして背びれを避けるように切り込みを入れておくと、
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三枚おろしの際に包丁が背びれに引っかからず、スムーズに身を切り分ける事が出来る。あとは中骨に沿って頭から尻尾方向へ包丁を滑らせれば、
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三枚おろし完了~
ちなみにこれは悪い例である。
どこが悪いかと言うと、血合いを除去していない所。
べっ、別に忘れてた訳じゃないんだからねっ
悪いお手本として残しておいただけなんだからっ
血合い(赤黒い部分)は生臭さの原因になるのでハラワタを除去する際に綺麗に取っておこう。
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次に腹骨を出来る限り薄く切り取り、
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粗塩をたっぷりと刷り込む。
そして一時間くらい常温で放置。今くらいの気温なら大丈夫だが、夏場はちょっと怖いので冷蔵庫で寝かしておこう。時間の経過と共に身の表面から水分が浮き出てくるので、清潔なふきん等で水気を吸い取っておくべし。
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塩でシメている間に他のおかずを捌く。
今回は酢だこに挑戦だ。
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足を好みの大きさ(できれば酢が浸透する薄さに)にブツ切りにし、頭は別にとっておく。
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次にスライスしたキュウリを塩水に漬け、しんなりしてきたら良く絞って置いておく。ワカメは水に戻し、同じく絞って刻んでおく。甘酢は砂糖大さじ1杯、塩少々、酢大さじ2杯、だし大さじ1杯くらいで合わせて作っておく。砂糖が溶けにくいのでダシ汁と共に熱し、冷やしてから酢を入れると良いだろう。
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あとは全ての材料と和えれば酢だこ完成~
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タコの頭はスライスして酢味噌で頂く。
独特のブヨブヨ感が豚足を彷彿させる。
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まだ余裕があるのでイワシを揚げて、
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即席南蛮漬けを作ってみた。
そばつゆ(昆布ダシの濃厚な甘みのあるやつ)を応用すると簡単に漬け汁を作れるぞ。
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本題に戻って先程のサバを漬け汁に漬ける。
塩で吹き出た水気を取ったサバを軽く酢で洗い、酢、醤油、酒、みりんを合わせた漬け汁に漬けて冷蔵庫で8時間くらい寝かせておく。漬け汁も南蛮漬けと同じ手で簡単に作れるので、酒と酢でうまく調整し、好みの味になるよう配分を決めてくれ。
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これが8時間経って身のしまったサバ。
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水気を拭いたらトゲ抜きで残った骨を丁寧に除去します。
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次に皮剥き。
頭の方から真横に引くと綺麗に剥きやすい。
脂が乗っているとすんなりと剥けます。
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皮を剥いた状態。このまま押し寿司にしても美味しいぞ!
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あとは好みの厚みにスライス。
ノコギリみたくギコギコやらないように。
切り方ひとつで味が大きく落ちてしまうのだ。
さぁ、いよいよ盛り付けですが…
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お約束でハムたん。
相変わらずハムたんに見えない…
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普通に花型を模して盛ってみる。
…駄目だ、面白味が足りない…

そうだ、


この〆サバで


リアル絵が描けないだろうか?



目覚めろ、俺の創作力…!


さ~ば~で自由に♪描きたいなぁ~♪



ハイ、







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ホ○エモン~♪(爆死)


不摂生がたたったのか、
セルみたいな肌色してますね…

っていうかセル描けば良かったのに。

それ以前に

元が〆サバである事を微塵も感じさせない造形美。


罪人にかける情けの剣は知らねぇ…(マテ
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斜めから見てみる…
まるでプレデターに皮を剥がれたホリ○モンです…

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ローアングルで。

素晴らしい悪夢だぁ~(by首斬り破沙羅)

まさか〆サバでグロ絵が仕上がるとは予想もしてなかったよ…
この後コレは家族に振舞われましたが、さすがにキモすぎたので密集させて誤魔化して出しましたww 今度は太巻きで絵を描いてみようかな(マテ)

しっかし酸っぱい料理ばかりですね。

絵的にも酸っぱいですが

疲れてるのかな…


ホリ○モンいわく、


「生き急いだかな…」

8 Comments

如月雪也  

鯖・・・すごいですね

初めまして。如月と申します。
コミュのギャラリーで鯖の絵を拝見してお邪魔しました。

器用な方だなあ・・・と思ったのですが、お料理もご自分でなさるんですね。

それにしても見事な鯖絵(?)
楽しませていただきました。ありがとうございました。

2008/04/02 (Wed) 08:44 | EDIT | REPLY |   

たくまるこ  

はじめまして!
鯖、すごく面白いですっ
いつもこっそり覗いて帰ってたのですが、あまりに衝撃的だったので思わずコメント書き込んでしまいました。

今日の晩ごはんは鯖と酢だこに決定です♪
ありがとーございました(´▽`*)

2008/04/02 (Wed) 14:56 | EDIT | REPLY |   

十六夜  

お久しぶりです☆
臆病者なもんでなかなかコメントとか書けないのですが、
いつも楽しく拝見させていただいてます♪

今日はページを開いてまず飛び込んできたのが
いつもの素敵イラストじゃなくてサバくんだったので
ビックリしました(笑)
…というより〆鯖のホリ○モンwにぶっ飛びましたww

料理もお仕事としてされてる方なのでしょうか…。
(包丁がよく手入れされてるカンジに見えたもので)
絵以外にもいろいろと多彩な方なんですね(^ー^)

今日はいつもとまた違った意味で勉強になりました!

2008/04/02 (Wed) 20:49 | EDIT | REPLY |   

D  

な、なんか目玉のあたりがやたらとリアルで怖っ。(((( ;゜Д゜)))ガクガクブルブル

いつも思うのですが、ウロコのある魚とない魚の境界線が分かりません…。(いや、うろこはあるんでしょうけど、食べる際のウロコ処理が面倒なのとそうじゃないのと。(説明しづらい)
ウロコ処理、面倒で大嫌いです。(==;
そして血合い肉大好きだったり。(*ノノ)

2008/04/02 (Wed) 20:55 | EDIT | REPLY |   

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2008/04/02 (Wed) 21:30 | EDIT | REPLY |   

グリード・スネーク  

魚の一番上の文字はな~んだ?

「さ」かな…

ごめんなさい。

>如月雪也さん
初めまして&いらっしゃいませ!
あちらでは異型絵ばかり投稿していて恐縮ですi-229料理は絵と同じく見て楽しむもの、とも言われますので、今回はそこに重点をおいてみました(意味履き違え)

>たくまるこさん
いらっしゃいませ&初めまして!
の、覗かれていたなんて…
ちょっとドキドキします(爆)
見た目はアレですが、絵を通じて料理もついでに作っちゃおう企画(ぇが初めて役に立てるようで感無量です・゜・(/Д`)・゜・

>十六夜さん
お久しぶりです!
いやもう見て頂けるだけでも幸せですよ(ハァハァ)
包丁は以前勤めていた寿司店で使っていたマイ包丁で、業物ですが使いこなせていませんorz飾り包丁とかは全然駄目です。十六夜さんのブログに触発されて銀魂読み始めましたが、あのギリギリギャグがかなりツボですww

>Dさん
特に目の周囲の筋肉組織が嫌すぎます(ガクガク)
青魚のほとんどは鱗処理を省いても食べられますが、アジやタイとなるとそうはいきませんからねi-229刺身にする場合は皮ごと剥がしてしまうといった手もありますが、焼き魚や皮を残しておかないと見栄えの悪い種類もいるのでなかなか厄介です。よく顔に飛んでくるんですよね…鱗がww

>シークレットさん
うをおおっ
ありがとうございます!
後日有難くUPさせて頂きます!

2008/04/03 (Thu) 11:05 | EDIT | REPLY |   

ふなこ  

すごい~!

アイデアの泉ですね~♪
しかも実行する所に惚れます!
ハムたんかわいい(*^^*)
ホリ○モンには・・・ププッ(=v=)

2008/04/04 (Fri) 19:57 | EDIT | REPLY |   

グリード・スネーク  

そういやホリ○モンって誰だっけ(ヒデェ)

>ふなこさん
あの斑点模様を顔にしている時点で間違っていますよねi-229サーモンとか代用したらもっと人体模型っぽくなっていたかも(爆)今度は普通にお寿司でも握ってみます~

2008/04/05 (Sat) 05:41 | EDIT | REPLY |   

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