ひつまぶしっ!

一粒で三度おいしい、そんな創作ブログ。

鉄鍋餃子で花を咲かせましょう

餃子2

今回はお台場のデックス東京ビーチで頂いた鉄鍋餃子に挑戦!
作り方は知らん。なので想像のみで焼いてみますた。
この餃子で上手く焼き色を付けて、美しい花を咲かせてみせるぜ!

↓続きますよ↓ 餃子1

餃子は皮から作りたい所ですが、余ってたので在庫処分。
具はニラ、キャベツ、にんにく、挽肉、味付けには醤油、塩、酒、ゴマ油、味の素を入れます。キャベツの微塵切りが面倒くさ~い、という場合はミキサーで粉々にしてタオルで包み、よく絞って具に加えるとなめらかな舌触りになります。

また、シソや梅肉を少し加えてやると和風餃子に、
鳥ガラを煮込んだスープを冷やし、固まったゼラチンを
具に包み、スープたっぷり餃子にするのも面白いですよ。
餃子4

火は強めで一気に蒸し焼きにします。
冷凍ものの場合は中火で。生のタイプも中火でじっくりと。焼く際にはこうやって大さじ一杯くらいの小麦粉を水に溶かし、流し入れて焼くと外はパリパリ、中はジューシー、なあの餃子ができます。
餃子5

焼いてる間にふわたま入りワンタンスープも作ってみますた。
本当は餃子だけどね…(爆)
餃子6

さて、餃子も焼けた頃です。形を崩さず、うまくひっくり返すにはこうして皿をかぶせ、そのままフライパンごとひっくり返せばOK。その出来栄えはいかに…!!?



餃子7

すごく…枯れてます…


クッ、ちょっと焼きすぎたか…
IHタンもなかなか調教調整が難しいネ!
実は紅葉シーズンなので焼き色をそれっぽく近づけたのだよ!
失敗作を新作へと導き、昇華させるのもまた応用!

ごめん花は紅葉って言わないよねorz

餃子8

これはすばらしい風魔手裏剣でつね。

本当は一口サイズで作るものですが、あれってあんまり食べた気になれないので大皮で包んでしまいましたww ちなみにニラは家の周辺に雑草のように生えています(爆)

3 Comments

N&E  

ニラはうちにも生えてるので、よくチヂミに混ぜて食べてたりします(韓国風お好み焼き?)

餃子はしばらく食べてないなー(笑)

2007/10/24 (Wed) 22:43 | EDIT | REPLY |   

Miho  

ウチもIHです^^

こういう焼き方もあるんですね!
わぁ、餃子美味しそうです(*´∀`*)焼き目のパリパリが美味しいんですよね。餃子食べたくなってきましたw

2007/10/25 (Thu) 00:41 | EDIT | REPLY |   

グリード・スネーク  

また妙な時間に起きてしもうたわい

>N&Eさん
ニラ玉も忘れないであげてください(ぇ
ニラは放っておいても種がポンポン飛んでいくので、刈らないと勝手にニラ畑になってしまうんですよねi-229

>Mihoさん
MihoさんちもIHですか!
最初はやっぱりとっつきにくかったと思われますが、熱伝道を把握すれば面白くなってきます。カレーとか煮物は中火でもピンポイントに熱が伝わるので底がよく焦げるんですよね~

2007/10/25 (Thu) 04:36 | EDIT | REPLY |   

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