ひつまぶしっ!

一粒で三度おいしい、そんな創作ブログ。

創作料理・冷やしても美味しい○○○蒸し!

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さて、今回は茶碗蒸し作りに初挑戦じゃよ。
以前プリンを作ろうとして茶碗蒸しになった苦い過去があるん
だよね…講師は引き続きベジータ様にお願いします。

いいかてめぇ以下略(爆)

↓続きやがるぜ↓ DSCF7638.jpg

今度は茶碗蒸しだと?なんだその虫ケラみてぇな名前は!
だが俺様は虫ケラだろうと容赦はしねぇ…
まずはダシ汁を1人分200cc用意しやがれ!
ダシが出たら塩、醤油、砂糖で好みの味付けをしろ!
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次に卵をダシ汁200ccに対し1個用意しろ。
今回は4人分作るからダシ汁800㏄に対し卵を4個使う。
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ボールに卵を入れたら引っ掻き回してやれーーー!!!
だが泡立てるんじゃねぇぞ?蒸した後気泡で見栄えが悪く
なりやがるからな。フン、鶏の子供のクセに玉子なのか卵なのか
王子なのかはっきりさせやがれーーーー!!!
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卵をといたら冷ましたダシ汁を合わせるんだ。
決して熱いままのダシ汁を混ぜるんじゃねぇぞ!
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更に合わせた汁を網で漉すんだ。これで卵野郎の目障りなスジ
みてぇなやつを綺麗に始末できるからな…
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さっきのダシ汁の残りで仕上げに使うソースを作るぜ。
とき卵を熱したダシ汁にゆっくり流し入れ、箸で適度なスピード
で円を描きながらかき混ぜる。
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こんな形に固まれば合格だ。
かき混ぜる速度は早すぎても遅すぎても駄目だ。
こればかりは修行して体で覚えるしかねぇ。
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そして片栗粉でとろみを付ける。
箸にこんな感じに絡まれば適量だろう。片栗粉は粉末のまま
いきなりぶち込むんじゃねぇぞ、かならず水で溶かしてから入れる
ようにしろ。でなけりゃ入れた瞬間固まっちまうからな。
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次は具材だ…まずシイタケ野郎!

おっ、

俺のギャリック砲とそっくりだ…!!!

シイタケは水で洗わず、傘はそのまま千切りにして使え。
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次はエビだ!生臭さを取り除く為に背腸はしっかり取っておけ!
具材は全て一口大にぶった切っておけよ。
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続いてカマボコ!お約束だろうが、

ボッコボコにしてやるぜ!!!

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最後にぎんなんだ!
100才みたいなその名前…きんなんも商品登録してやれ!
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具を入れ終わったら容器ごと蒸しに入れ!
もう解ってると思うが、これは茶碗蒸しなんかじゃねぇ…

バケツ蒸しだ!

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約40分蒸してようやくバケツ蒸し、完成だぜ!
だが器が珍しいだけでは創作料理とは言えねぇよな?
こいつをこのまま食うのもいいが、超エリートの俺様ならこう
料理してくれる!まず蒸しあがったこのバケツ蒸しを冷蔵庫で
冷まし、ガラス容器を用意するんだ。
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そしてこのガラス容器にバケツ蒸しをオタマでぶち込む!
ククク…そうだ、これは冷菜汲み出しバケツ蒸しなのだぁ!
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ここへ余ったダシ汁で作ったとき卵ソースを絡め…
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茶碗蒸しには欠かせねぇ三つ葉を添えて、
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最後に木イチゴに見立てたイクラを乗せて完成だ!
どうだ参ったか!クックック…

ハァーハッハッハ!!!
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さて…肝心の味はどうだ?
…こっ、これは!

想像してたよりずっと美味いぜ…(マテ)

自画自賛なんかじゃねぇ…このイクラのプチプチ感と
醤油の味が茶碗蒸しにこれほど合うとはな…
ぶっちゃけソースは要らなかったが(爆)思わぬ発見をしたぜ!
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もちろん温めてもOKだ。
茶碗蒸し嫌いなガキもこれはパフェだぜ、と騙してやれば
食わず嫌いも治るって寸法よ(ぇ

4 Comments

串屋  

茶碗蒸しだと信じきって食べ進んでいったら、
最後の最後に、器の底からカラメルが出てきた……なんてダマシはなかったんですね。

冷たい茶碗蒸し、旨いですよね~。イクラを乗せるあたり、かなりハイソな雰囲気が漂います。
いや~、あいかわらずお見事!

2007/08/13 (Mon) 22:50 | EDIT | REPLY |   

Sheltie大好き  

またあのバケツで作ったのね。
あんな大きなバケツの入る蒸し・・・
大きいでしょう?
茶碗蒸し、大好きだけど作り方知りませんでした。
これなら、私にも簡単に出来そう♪
でも・・・冷たいのは・・・パスするかも・・・
どうも、茶碗蒸しは、温かくしょうゆ味
プリンは、冷たく甘い・・・が頭から離れそうにありません。

2007/08/14 (Tue) 05:33 | EDIT | REPLY |   

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2007/08/14 (Tue) 16:54 | EDIT | REPLY |   

グリード・スネーク  

>串屋さん
その手があったか(笑)意外にカラメルと茶碗蒸しは合うかも…今度試してみます、ばあちゃんで(マテ)
最初冷えた茶碗蒸しなんて、と思っていたのですが、海産物メインでいけば冷たくても美味しいという発見をしました。
冷菜ジュレなんかコンソメスープを冷やして固めていますしね。

>Sheltie大好きさん
具材次第で冷たくても美味しい茶碗蒸しはできますよ~
ダシ汁を牛乳にすればプリンになるように(極論)
今度は竹を使った茶碗蒸しとか作ってみたいですi-179

>シークレット様
お返事が遅くなり誠に申し訳ありません。
此度のお誘い、僭越ではありますがお断りさせて頂きます。

2007/08/14 (Tue) 21:18 | EDIT | REPLY |   

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