ひつまぶしっ!

一粒で三度おいしい、そんな創作ブログ。

ベジータ様のお料理教室・帆立編

DSCF7527.jpg

ベジータが料理を作る内容の珍妙な曲を聴いてしまったので、
今回の料理はヘジータ風に解説していこうと思う(ぇ

さぁ…じっくりと料理してやるぜ…!!!

↓続きやがるぜ↓ DSCF7530.jpg

今日の料理はホタテだ!
もちろん殻付きの厄介な野郎だ。
いつまでもコソコソ隠れやがって…引きずり出してやる!
DSCF7528.jpg

おっと、間違っても指でこじ開けようとするんじゃねぇぜ?
死んだと見せかけていきなり指を挟もうとしやがるからな…
ここは貝ベラを突っ込んで剥がしてやれ!
もんじゃ焼きに使うはがしも代用できるぜ!
DSCF7532.jpg

ホタテはこの貝柱を剥がせばバックリ開かせる事ができる。
まずは貴様の方からだ!
DSCF7539.jpg

正体を現しやがったな…
中央の白いのが貝柱、周囲のビラビラが通称ヒモ、
こいつは生でも塩漬けにしてもコリコリして歯ごたえがありやがる。
塩水で洗って適当なデカさにぶった切って喰らいやがれ!!!
そして右の黒っぽいのが通称ウロだ!これは生で食うんじゃ
ねぇぜ?季節によって貝毒が詰まってやがるからな!
DSCF7540.jpg

この俺を毒殺しようなんて、生意気な野郎だぜ…
こんな程度の野郎は指だけで十分だ!ウロを下からすくい上げる
ように指に引っ掛け、貝柱にダメージを与えないように
DSCF7543.jpg

ヒモもろとも一網打尽にしてやるぜーー!!!
こうしてウロを引っ張ればヒモごと付いてくるから、
DSCF7545.jpg

あとには貝柱しか残らねぇ。クックック…あとは貴様だけだ!
DSCF7551.jpg

さっきと同じように貝ベラでドドメをさせ!
剥がしたら塩水でぬめりが取れるまで綺麗にしてやれ!
DSCF7560.jpg

へっ、 綺麗な貝柱だぜ…

それにしてもずいぶん沢山ありやがる…

まるで貝柱のバーゲンセールだ…
DSCF7564.jpg

剥がした殻もキッチリ利用してやるんだぜ?
穴が開いてないものは醤油バター焼きの器に、
少し穴が開いちまった殻は刺身の器に利用してやれ!
DSCF7571.jpg

ここで問題だ…
ホタテはどの方向から切るべきか、答えてみやがれ!

クックック…

ハァーッハッハッハ!!!


別にどっちでもいい(ぇ
DSCF7570.jpg

こんなものは食う奴の好みに合わせやがれ!
上品な舌触りと見た目重視の野郎には
DSCF7576.jpg

横方向からスライスして一般モードでイチコロだーー!!
DSCF7566.jpg

貝本来のコリコリ感を楽しみたいなら縦切りだ!
見た目は悪いが食感は別物だぜ?
DSCF7559.jpg

ハァ…ハァ…さぁ…最後にヒモとウロを料理してやるぜ…
ヒモの野郎はさっき言ったように生でも塩辛で食ってもいい。
だが俺様はそんなまどろっこしい事などやってられねぇ!
DSCF7580.jpg

ここは酒をぶち込んでメッタメタに、ギッタギタに

炒め付けてやるぜーーーーー!!!


いや、蒸すの間違いだ。
アルコールをぶっ飛ばすために火力は強めにしろよ。
味付けの必要はねぇ、貝自体にダシが詰まってやがるからな。
DSCF7585.jpg

二分程度蒸したらホタテの酒蒸しの完成だ!
ウロは捨てるか裏ごしした方がいい。
中には砂を食った奴もいやがるからな…
貪蛇の野郎はこれを思いっきり噛んで奥歯が欠けやがった。

まったく間抜けな野郎だぜ!

DSCF7590.jpg

刺身は醤油を豪快にぶっかけて完成だ!
最後の一枚はシソの葉に包んで食うのが通の食い方だぜ!


…と、こんな感じの曲でしたww
意外にベジータって家庭的なんだ…
曲中で作ってたのはお好み焼きだったけど
貝殻は細かく砕いて肥料として利用すると土壌改善に良いそうな。
北海道ではチョークの原料としてリサイクルもされています。

4 Comments

ニロヒ  

おいしそうですね (´¬`)ジュル・・・

2007/08/06 (Mon) 17:25 | EDIT | REPLY |   

イスナ  

いちいち食材にイチャモンつけながら調理するベジータは面白いです
山芋にかなり消耗させられてたりとか(爆
GTでは娘のブラ(名前(爆)カコワルイと言われヒゲをそったり頭が上がらない感じだったのでブラに「パパの料理が食べた~い」とか言われてやったとかいう展開キボン(知ルカ;;;

2007/08/06 (Mon) 22:47 | EDIT | REPLY |   

ぬこ  

つまり・・

生き残ったサイヤ人として奮闘してた頃のべジータが、植民地制圧してた頃に鍛えた料理の技の数々の片鱗がここに。

ブルマ>>>料理のできない女
ベジータ>>>料理の鉄人

この二人がくっついたのは、男女の黄金率の結果だったのですな。

2007/08/06 (Mon) 23:19 | EDIT | REPLY |   

グリード・スネーク  

マテ貝の酒蒸しもなかなか

別名ティ〇コ貝(爆)

>ニロヒさん
欠けた歯ごと美味しく頂きましたorz

>イスナさん
ご存知でしたかw
せめてブルマもスキャンティとか名付ければ良かったのに…
最後の方ではすっかり良いお父さんになっていましたね、
厳しさの奥底に優しさを秘めてる父親は理想です。
働いてないけど(爆)

>ぬこさん
ベジータは無職なのできっと専業主婦を命じられたと思いますww
それでも妻はお金持ちだし息子も社長を引き継ぐし、
NO.1にはなれなくても一番幸せな家庭を築けた人だと思います。
ぶっちゃけヤムなんとかと一緒になってたら未来無かったし(ヒデェ)

2007/08/07 (Tue) 16:51 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment