ひつまぶしっ!

一粒で三度おいしい、そんな創作ブログ。

台風接近の緊迫状況の中、とても絵は描いてられないので…

DSCF6787.jpg

非常食を作る事にしました(爆)

↓今回の新作メニューはこれだ☆↓ DSCF6772.jpg

…と、その前に作り方から先に説明しよう。
ぶっちゃけカレーなのでカレーの具をまず炒めます(圧力鍋を使用)
非常食が何故カレーとかいう突っ込みは無しで。
肉はコラーゲンたっぷりの手羽先を使います。
軽く炒めたら別に沸かしておいた湯を入れて煮込みます。
アクと余分な脂を取り除きながら5分くらい煮たらカレー粉を投入。
DSCF6773.jpg

カレー粉はお好みで。自分は100均で買ったコレを使いました(笑)
値段通り味も淡白なので、赤ワインやバター、ソース等の隠し味で
足りない部分を補っていこう。
DSCF6782.jpg

しっかりカレー粉を溶かしたらフタをし、蒸気がピーっと
出てきたら火を止めます。あとは余熱でOK。
DSCF6778.jpg

実はコンロをIHに取替えました。電気で加熱する訳ですが、
ヒーターで加熱するのではなく、密着した部分のみから過熱する
ので画像を見ての通り、周囲は熱くなりません。
それなのに火力は強力で、ヤカン(中)のお湯を二分で沸かせます。
DSCF6793.jpg

カレー完成直前に夏野菜を軽く炒めておきます。
これを完成間近のカレーと合わせれば出来上がり。
最初から入れてしまうと見栄えが悪くなってしまいます。
DSCF6799.jpg

ライスはサフランライスを作ってみました。
瓶入りのやつを買ったら中身が三合分しかなくて驚いたorz
DSCF6804.jpg

夏野菜カレー(サフランライス)、完成~
お好みでライスに乾燥バジルをパラッと。
ここまでだと普通のカレーですが…カメラさん、ひいて~






↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓






その真の正体とは






DSCF6802.jpg

バケツカレーだよ…(爆死)


DSCF6801.jpg

(クリックで拡大)

どうだい?夏を感じさせてくれる一品だろ?
水撒きに使うレトロなバケツがいかにも夏って感じだネ!
できれば柄杓とセットで撮りたかったのですが、
さすがに100均にも柄杓は置いてなかったので断念しました(爆)

え?食べる気がしない?!
ばっ、馬鹿な…何が間違っていると言うんだ!
やっぱり柄杓か!?え、違う?

そうか!解ったぞ!


DSCF6805.jpg

付け合せのエビフライを忘れていたよ(論点違)

DSCF6807.jpg

家族には概ね不評でした(爆)
ふぅ…まったく、家は注文の多いレストランだぜ(マテ)

4 Comments

イスナ  

不評!?
食べられるだけありがたい精神を持とうよ!(`;ω;´)(戦時中?;

カッパの話ですが仕事で着るのは会社から支給される安っぽい作りのものなので通気性なんかありゃしません(´;ω;`)(爆
もうサウナスーツです;

2007/07/14 (Sat) 21:27 | EDIT | REPLY |   

Sheltie大好き  

不評だったんですか?
とっても楽しく食べられると思いましたけど・・・
台風の被害がないといいですね。

2007/07/14 (Sat) 21:33 | EDIT | REPLY |   

串屋  

ずいぶん旨そうですね~。
サフランライスまで作るあたり、さすがです。
ところで、カレーの皿から突き出たエブフライが、「佐清の足」に見えてしまうのはオレだけでしょうか。

2007/07/15 (Sun) 01:20 | EDIT | REPLY |   

グリード・スネーク  

>イスナさん
あのぴっちり肌に張り付いてくるやつですねi-229
海パン一丁で豪雨の中を駆けてみるのも悪くはない(マテ)
ふぅむ、やはり福神漬けも付けてなかったのが不満だったのカナ(ぇ

>Sheltie大好きさん
恐らくバケツの保温性に問題があったからでしょう(違)カレー専用容器とか欲しいなぁ。

>串屋さん
そのネタ、貰ったァアア!(何)
言われてみれば確かにあの足に見えます(笑)
サフランは初めて使ってみたのですが、瓶入りのクセに中には薄いビニール袋に入ったサフランがちょこっとだけで愕然としましたorz

2007/07/15 (Sun) 10:52 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment