ひつまぶしっ!

一粒で三度おいしい、そんな創作ブログ。

翡翠餃子・スケスケイラストに挑戦!

今回の創作料理絵は餃子で参ります。
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餃子の皮を二枚使用した大判餃子~
もちろんただ大きいだけじゃありません。ひっくり返すと…

↓続きますよ↓ DSCF6376.jpg

こっこれは…不思議な色が浮かび上がっているではないか!
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中を確かめてみよう…(ドキドキ)
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なんて事だ!

餃子の中身がハムたん!!??

こんな事ってありえねーー!!!



「まったくだお…」

うーん、マンダムなハムたんだ。
外はパリパリ、中はハムハム。ときめく食感です。
今回のは通常の皮を使用してどれくらい色と輪郭を出せるか
試してみました。本番では翡翠餃子の皮を使い、宝石の様に
透き通るハムたん餃子を目指します。試作イラストのスケルトン
描写法の応用ですな。

楽しい作り方
DSCF6363.jpg

まず皮を一枚下にひき、その上に鳥挽肉と通常の餃子の具を乗せ、
鳥は白色、餃子の具は黒色、と色分けして大まかな輪郭を描き、
目と鼻に小豆、耳にシソの葉、毛穴に黒ゴマ、ヒゲに刻みのりを
乗せ、
DSCF6367.jpg

もう一枚皮をかぶせて(接着面に水を塗っておくこと)

DSCF6369.jpg

折り目をつけて焼くだけ。
焼く時は油をひき、湯を入れて蓋をして強火で一気に蒸し、
最後に程よく焦げ目を付ける感じで。慣れるまではちょくちょく
ひっくり返して様子を確認しよう。慣れてくれば油の音だけで
焼き加減が解るようになります。

鶏肉は加熱すると白くなり、牛豚は黒くなるので、
この色彩変化を前もって予測しておけば色々な絵にも応用が
ききそうです。難しいのは味のバランスですね…
とりあえずこれは黙ってれば普通の餃子の味がします(爆)
DSCF6402.jpg

ネタ料理を食べた後には食べた分、運動をしなければならない。
それが心技体、全てを極めんとする六式使いの掟なり。
ギックリ腰から2ヶ月もサボってたから体がなまりきってる…orz
DSCF6452.jpg

次回の創作料理はブラジル版揚げ餃子に挑戦するよ。
お役に立ちましたら(何のw)ポチっとお願いします~

6 Comments

ぱいん(はむすたーライフ)  

こんばんは~^^
ハムたん餃子美味そうですネv
餃子は手間かかるし、美味しい餃子は
大好きなんですがなかなか自分で
作る気分になれなくて。
ハムたんのお顔が透けて見えるのが
いいですネv^^

片手腕立てできるんですか?すごいです!
自分もきたえなくては~腕立ては無理ですが^^;
ためしにやってみたら床にころがってしまいました。

2007/07/04 (Wed) 00:35 | EDIT | REPLY |   

ぱいん(はむすたーライフ)  

追伸
FC2の事、なんだかランキングの調子も
悪いみたいですね~エラーになってしまいました。
何度かクリックしたらつながりました。

2007/07/04 (Wed) 00:38 | EDIT | REPLY |   

ぬこ  

一枚剥いだらハム肉とは!デコまで入ってきあいだなぁ。



最近記事UP前に必ずコピペしてからスイッチオンしてまっせ。
危ないところだw

2007/07/04 (Wed) 02:32 | EDIT | REPLY |   

グリード・スネーク  

転んでもタダでは起きない

>ぱいんさん
餃子は具から作ると後片付けが大変ですねi-229
今度は肉汁たっぷりのスープ餃子にも挑戦したいです。
今回の不具合には参りました、
何故か登録が勝手に外されてリンクアドレスが全て無効となり、リセットされてしまうというorz
おかげで創作意欲が更に湧いてきました(ゴゴゴゴ…)

>ぬこさん
自分のPCは接触不良で
勝手に「戻る」が働いて怖くて仕方ありませんorz

書き込む時にはメモにもコピーとった方がいいなぁ。

2007/07/04 (Wed) 12:00 | EDIT | REPLY |   

Sheltie大好き  

凄いな~
ハムたん餃子…
でも、これを何十個も作るのは(何十個も食べちゃう…)大変だな~
お客さまに、前菜で出すのが良いですね。
片手腕立て~!?
すごいな~この写真!(爆


2007/07/04 (Wed) 15:42 | EDIT | REPLY |   

グリード・スネーク  

またジム通いしようかな…

>Sheltie大好きさん
お客様に出したら絶対引くと思います(爆)
どう見てもハムたんに見えないしorz
昔は非常用品の詰まったリュックを背負って腕立てしていましたが、今は間接が言う事を聞いてくれませんorz

2007/07/05 (Thu) 00:09 | EDIT | REPLY |   

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