ひつまぶしっ!

一粒で三度おいしい、そんな創作ブログ。

お客様を食い物にする仕事人に正義は無い…

しかし例の食肉偽装も酷いですな。未来、冗談抜きで
ゼノギアスのソイレント・システムが密かに行われてそうで
怖いです(グロ注意)
ならぱ一から自分で作るまでだ…!!!(ぇ
南蛮漬け

気分転換に今日は簡単料理のレシピでも。
お手軽南蛮漬けの作り方~。お子様の苦手なイワシを
使用し、骨ごと食べられる南蛮漬けを作ってみよう! DSCF5705.jpg

材料はセグロイワシ、玉葱、長葱、人参、ピーマン。
ピーマンが苦手な方はパプリカを代用すると彩り良くなるよ。
漬け汁に水、昆布+鰹だし、酢を用意します。
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鰯はその名の通り脆い魚で、包丁を使わず頭とハラワタを
取り出す事ができます。まず頭を腹の方向に向かって引き千切り、
爪で腹を裂いてワタを綺麗に取り出します。
頭とワタを同時に取る感覚でやると簡単です。
DSCF5710.jpg

塩水で汚れが出なくなるまでイワシを洗い、
水気を切ったら小麦粉で衣を付けます。
この時こんな透明のビニール袋を用意して、材料を放り込めば、
DSCF5712.jpg

周囲を汚す事なく、軽くシェイクするだけで
イワシにまんべんなく小麦粉を付けられます。
唐揚げの衣付けにとても役にたつのでお試しあれ。
DSCF5713.jpg

次に弱火でイワシを揚げます。
骨まで食べられる柔らかさになるまでじっくり揚げます。
揚げすぎると水気が飛びすぎてパサパサになってしまうので、
時々つまみ食いしよう(ぇ
DSCF5715.jpg

揚げている間に玉葱、長葱、人参を刻んで水にさらし、
漬け汁も作っておきます。
DSCF5720.jpg

漬け汁を手軽に作る方法でお勧めなのがコレ。
濃縮三倍の昆布つゆ。トゲのない味で既に必要な調味料も
一通り揃っているので、
DSCF5721.jpg

あとは好みの量の水と酢を入れるだけ。
DSCF5718.jpg

更にその間、風味を出す為に長葱を網焼きします。
程よく焼けたら、
DSCF5724.jpg

漬け汁と合わせます。そして揚がって油を切ったイワシを、
DSCF5725.jpg

漬け汁へ並べていきます。汁が足りない場合は、
DSCF5727.jpg

こうしてキッチンペーパーを被せておけば、
全体に汁が染み渡ります。画像のものはティッシュですが、
溶けるタイプや芳香タイプのティッシュもあるので、
あまりお勧めできません(爆)
DSCF5732.jpg

あとは半日冷蔵庫で寝かせれば完成~
夏はやっぱりすっぱい物ですね。黒酢を加えても
美味しくなると思います。鷹のツメはお好みで。

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4 Comments

串屋  

相変わらず、すばらしい腕前ですね~。
さっぱりしててコクがある。特にこの時期、酒のつまみに最高です。

南蛮漬けは、学生の頃バイトしていたレストランでよく作って……いるところを横で見てました。
そこは洋食の店だったので、お洒落っぽく「イワシのエスカベッシュ」と呼んでいましたが、お客さんには何のことやら分からず「エスカベッシュって何ですか??」と訊かれるたびに、「あ、南蛮漬けのことです」と、お洒落感台無しの答えをしていました。

2007/06/28 (Thu) 23:05 | EDIT | REPLY |   

グリード・スネーク  

基本的に洋食は苦手orz

>串屋さん
洋食店でありますね、名前の意味が解らず
困惑してしまう事(笑)お店によっては
訳付きで書かれているけど、読むのが凄く恥かしいメニューとかもあって更に困惑する事もあります(何とかと何とかの出会い、とか妙に乙女チックな名前が付けられている…)
凄い所になるとストレートに「死骸」なんてメニューが書かれていました(爆)
南蛮漬けは「ナンバーズ」と答えるとなんとなくかっこよくなると思います(ぇ

2007/06/29 (Fri) 12:00 | EDIT | REPLY |   

Sheltie大好き  

キッチンペーパーをティッシュで代用したんですね。
溶けるティッシュじゃなくてよかったですね。
グミ君は、干草にティッシュのシーツで寝ています。
ダイエット中なので、お料理ネタはもう無いと思ってました(笑

2007/06/29 (Fri) 22:09 | EDIT | REPLY |   

グリード・スネーク  

>Sheltie大好きさん
ティッシュは柔軟性があって均一に味を染み込ませられるんですけどね、
最近のは芳香剤が入ってたり殺菌剤が入ってたりするのであまり使わなくなりました。
うちのどすこいはこの熱さの中、プラスチックの巣箱の中で爆睡してます(爆)
他の子達は野良寝i-229

料理ネタは食べた分、次の食事のカロリーを抜いているので問題なしです(笑)

2007/06/30 (Sat) 14:10 | EDIT | REPLY |   

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