ひつまぶしっ!

一粒で三度おいしい、そんな創作ブログ。

初めてのお菓子・抹茶クッキー

20061019135118.jpg

過去にぶっつけ本番で作ってみたお菓子です。
自宅の抹茶粉砕機を使って焼き上げた抹茶クッキー。 抹茶クッキーの材料です。

☆無塩バター 80g
 
☆塩 ひとつまみ
 
☆砂 糖 60g
 
☆卵 黄 2個分
 
☆薄力粉 110g

☆抹茶パウダー 10~15g(できれば添加物無しの抹茶粉で)

☆ナッツ類 お好みで。


①バターは人肌の温度で溶かしておく。
②溶けたら塩をひとつまみ入れ、泡だて器でクリーム状になるまで混ぜます。
③砂糖を2回に分けて入れ、その度にしっかり混ぜます。
④卵黄を加えます。
⑤薄力粉と抹茶パウダーを入れ、よく混ぜます。
⑥適度な大きさに千切り、葉っぱの形を作ります。
⑦180度のオーブンで約13分焼きます。


葉の模様はピザカッターで適当に付けました。
オーブンの温度と時間はあくまで目安なので、
色合いを見計らって取り出してください。下手をすると
枯葉クッキーが完成します(笑)
固めがお好きな方はバターを少し減らし、
柔らかめが好きな方は少し増やして焼いてください。

お役に立ちましたら押してやってくだされ↓↓↓

0 Comments

Leave a comment

1 Trackbacks

Click to send a trackback(FC2 User)
この記事へのトラックバック
  •  
  • クッキークッキー 菓子|洋菓子。焼き菓子のひとつ。小麦粉、牛乳、バター、砂糖等を混ぜて焼いた手作り風のもの。→ビスケット Webサーバが利用者のコンピュータに小規模な情報を保存させ、サーバーとWebブラウザとの間でやりとりする仕組み。セッション管理・利用者の識別
  • 2007.07.28 (Sat) 02:48 | お菓子先生