ひつまぶしっ!

一粒で三度おいしい、そんな創作ブログ。

ケツだけ星人~!ぶりぶり~

…ハムたんの事かー(違)
しんちゃんの映画予告見たら
なんとなくブリ大根が食いたくなりました(爆)
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ここんとこ新しい料理を勉強してなかったので、ペンを
包丁に切り替えてブリ大根を作ってみますた。

↓続くのじゃよ↓ 鰤大根を作ってみよう!

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材料…大根 鰤のアラ 生姜

調味料…醤油 砂糖 みりん 調理酒


まず、大根の下ごしらえから始めます。
大根は皮を剥いて2cmくらいの厚みに切り分け、角を面取りします。
こうやって角を取っておくと、煮崩れを防ぐ事ができます。
面取りが難しい場合は包丁を一箇所に固定して、大根を回して
ろくろの要領で面取りすると簡単です。
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両方の面を取るとこんな感じになります。
次に大根を茹でにかかりましょう。
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大根は米のとぎ汁を使って茹でます。
こうする事で米ぬかが大根のアクを綺麗に取り、トゲの無い
味にしてくれます。茹で時間は45~60分くらい。
時間になったら自然に冷めるのを待ち、冷めたら冷水に浸しておきます。
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大根を茹でている間にブリのアラを下ごしらえします。
まず粗塩を全体にふり、表面に付いた血あい(血のかたまり)を
塩でこすりながら洗浄します。水で一度洗い流したら、
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熱湯を全体にムラなくかけて湯通しをします。
こうする事で魚の臭みを飛ばす事ができます。
湯通ししたら冷水に浸し、残った血あいを除去します。
血あいが残っていると茶色く変色しているので、
残さず綺麗に取り除きましょう。
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次に煮込みに入ります。
水に酒を加え(分量は勘です、すみません)アラを煮ます。
ブリと大根の量によって異なるので詳しくはレシピ本を参考に(逃っ)
慣れてくれば蒸発した後の味を予測できるようになりますよ。
浮いてきたアクを取り、出てこなくなったら
スライスした生姜を4~5枚加えます。
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次に先の大根を加えて醤油と砂糖、みりんを加え、
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落し蓋をして中火で一時間、じっくり煮込みます。
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その間にシジミの味噌汁と
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ニジマスの焼き物でも作ってみる。
それでも余裕はあるので、洗物も片付けちゃいましょう。
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自家製ぬか漬けを加えてホイ、完成~
全体的に塩分がちと多めですな。
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見ての通り、煮崩れナシ!ちょっと箸の跡が残ってますが(笑)
ゆず皮を香り付けに乗せるのもいいそうです。
高級料亭では大根の下ごしらえだけで三日もかけるとか。
とても待っていられねぇ…(忍耐無)

次回はヨーグルト作りに挑戦するぜっ

3 Comments

シンヤ・レン  

・・・やばい、スネークさん。アンタの生き様に惚れるぜ!

前々から訪問させて頂いていましたが、こんな過ごしからもいいなぁと思います。
・・・自分はずっと机に向かって何かしてるだけなので。

料理の勉強もして、1人暮らしに備えないと。飢えて死ぬわ、このままじゃ(苦笑
その時は参考にさせてもらいます!
そして、ポチッと!

2007/04/16 (Mon) 19:08 | EDIT | REPLY |   

水里ひびき  

た、食べたい(じゅるり
忙しくてまともなご飯食べてなかったので、見るだけでお腹が鳴りそうです。

私は料理の分量が結構勘なところがあるのでちょっと『勘です』のくだりがうれしくなりました(ぉぃ

しかし、本当おいしそう…。

2007/04/17 (Tue) 03:03 | EDIT | REPLY |   

グリード・スネーク  

この気温差はっ

昨日仕込んだヨーグルトが固まりませんi-202
またストーブつけるハメになるとは…

>シンヤ・レン様
うををっ、お役に立てて光栄です~
大雑把な解説しかできませんが、誰でもできそうな料理を
今後も載せていきますので、どうぞご活用くだされ
煮物系は時間がネックになりますが、圧力鍋があると時間短縮にもなるし
ガス代も浮いてお得ですよ!カレーやシチューを作る時も威力を発揮します。



>水里ひびき様
自分も最近は給食弁当の残りとか冷凍ものばかりで
ちゃんとした献立ができてませんでしたwできれば毎日続けたいんですけどね…
分量なんて飾りです!偉い人にはそれがわからんのです(マテ)
最終的には個人の味覚で決まりますし、ガチガチに守る必要もないかなー
とか思ってます。



子供の頃は大根嫌いでしたが、日本昔話でやたら美味しそうに
大根を食べてるシーンを見て大根大好きになりました(笑)
逆のパターンで姉に卵の黄身はヒヨコの内臓だよ、と言ったら
その日から姉は卵が嫌いになりました(爆)

2007/04/17 (Tue) 17:16 | EDIT | REPLY |   

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