ひつまぶしっ!

一粒で三度おいしい、そんな創作ブログ。

鮮魚を船盛に捌いて優勝していくわね

アジのお造り2
今回は色んな鮮魚でお造りと船盛を作りました。
特に真アジとサバが大漁なので下処理とお造りを手早く仕上げます。
アジのお造り1
こんな感じに捌いて仕分け。
手始めに真アジり船盛、普通盛、フライ用、その他諸々用に柵取り。
アラは吸い物にして無駄なく利用します。
特にフライが美味しいんですよ…鮮魚のフライは身がフワっとしていてかなり美味しい。
冷凍のせんべいみたいな奴とは全く次元が違います。
正直盛り付けセンスが皆無で恐縮ですが味は保証します。
久しぶりに柳刃包丁を使いました。やっぱり刺身は柳刃ですね、一発でスッと綺麗に切れます。この他にも色々捌きましたが、それはまた次回。

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