ひつまぶしっ!

一粒で三度おいしい、そんな創作ブログ。

バスクチーズケーキを初めて作って優勝していくわね

バスク4
今回は宣言通りバスクチーズケーキを作りました。
これも思ってたより簡単でしたね、先人の知恵あっての恩恵ですがw
これが超美味しいんですよ…さすがパティシエ監修。
マニュアル通りでは芸がないので、ちょっとアレンジ加えてみました。作り方は以下の通り。
バスク2
材料はクリームチーズ、グラニュー糖、生クリーム(一番濃いやつ)、薄力粉、卵、好みでバニラビーンズ。
分量はググるか動画見てください(マテ)
クリームチーズはぬるま湯で温めとくと混ぜやすくなります。
生クリームも同じく。冷えたまま加えるとチーズが凝固してしまうからです。
うまく作るコツはしっかり分量を量ること。あとは…不慣れなうちは下手にアレンジしないこと、ですね。
ある程度味をイメージして先読みできるスキルが整えば可。

バスク3
混ぜ合わせたら型に入れて200~220℃で25分くらいオーブンで焼く。
時々様子を見て温度と焼き色を調整します。
焼きあがったら粗熱をとり、冷蔵庫で一晩寝かしておきます。

バスク1
トッピングして一晩経過したもの。
柑橘系が合うと予測して、蜂蜜漬けにしたキンカンのスライスを使ってみました。
種まで美味しいちょっと品質の良いやつです。
焼き上げた時の半分くらいに高さが縮みましたが、これはその分チーズのうまみが凝縮された証拠。

バスク4
ほい完成。
も少し焦げ目を強くしても良かったのですが、まずは慎重に。
難易度は五段階で3くらいかな。一切れだけ味見して、残りは職場にお裾分け。
正直美味しすぎて分けるの躊躇しましたね…それくらい濃厚で美味しいです。
もう一枚自分用に作って、次回はキッシュでも作ってみましょう。

2 Comments

ブチ  

No title

バスクチーズケーキって、家でも作れるんですね(○_○)!!妻に教えてあげようっと。

2020/05/29 (Fri) 09:25 | EDIT | REPLY |   

すごく…名無  

To ブチさん

YouTubeの動画で覚えました!
色んな作り方がありましたが、パティシエさんの作る動画が正確で解りやすかったです(^^)


2020/05/30 (Sat) 04:40 | EDIT | REPLY |   

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