ひつまぶしっ!

一粒で三度おいしい、そんな創作ブログ。

ついでにスイーツ作りも極めて優勝していくわね

苺ムースケーキ1
今日は苺とブラックベリーのムースケーキを作ってみました。
筋トレしている間、スイーツ動画のレシピを見て覚えたものです。
ゼラチンが品薄でなかなか作れませんでしたが、今回ようやく完成。
以下、手順になります。

苺ムースケーキ3
こんな感じのドーナツ状の容器に苺の赤色が出来上がった時に表を向くように設置して、ブラックベリーを合間に乗せていきます。ゼリーは別の苺から煮出したゼラチンとグラニュー糖を加えた溶液を用意し、少し冷ましてから加えます。

冷やして固まったらヨーグルト、溶液に使った苺、ゼラチン、レモン汁、グラニュー糖、生クリームを混ぜたムースを乗せ、また冷やして二層にしたら完成。そのままだと型から外しにくいので、容器を少し温めてから逆さにしてトントン叩くと外しやすくなります。
苺ムースケーキ2
好みでミントの葉を乗せて完成。
意外と簡単です。食べきれないので職場に分けてきましたが、大好評でした。
確かに美味しいのですが、自分としてはもう一工夫して個性を出したい所。
次回はバスクチーズケーキに挑戦してみましょう。

0 Comments

Leave a comment