ひつまぶしっ!

一粒で三度おいしい、そんな創作ブログ。

『歩く魚』を捌いて優勝していくわね

ホウボウ1
今日は珍しい魚を仕入れたので、新兵器で捌いてみました。
海底を歩く魚、ホウボウですね。なかなか愛嬌のある美味しい魚です。
今回は新しい刃を試しに切りに使ってみました。

ホウボウ2
カエルっぽい顔をしています。
ちょっと捌くのがかわいそうになりますが、命は大事に使わせて頂く。

ホウボウ4
ウロコと内臓、血合い、エラを綺麗に除去し、手早く三枚におろします。
腹骨をなるべく薄く削ぎ、吸い物用にとっておきます。

ホウボウ3
ここで新兵器、チタンブレードに持ち替えます。
綺麗な色してるだろ…?使うのがもったいないくらいに。
きまぐれクックも使ってるみたいですね、これとは色違いですけどね。

皮を引いて刺身に切り分け盛っていきます。これがよく切れる切れる…
あまりにも切れすぎてうっかり自分の指まで切っちゃいました。
よく切れる分、固い骨とかで欠けやすそうなので仕上げ用に大切に使っていきたい。

ホウボウ1
完成~、簡単でしょ?
頭とアラ、皮と腹骨は残さず吸い物にして美味しく頂きました。
次回はイカスミパスタとキンメの西京焼きでも作ってみます。

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