ひつまぶしっ!

一粒で三度おいしい、そんな創作ブログ。

イタリア料理も始めました☆

カプレーゼ
イタリア料理のひとつ、カプレーゼを自家製ハーブ&ミニトマトで自己流に作ってみました。カプレーゼとはイタリアの国旗と同じ配色の具材を使ったサラダです。主な具材は

薄切りトマト
モッツァレラチーズ
バジル
オリーブオイル
塩こしょう

となっていますが、ソースにアレンジを加えてワインビネガーやレモン汁を加えても美味しいそうです。普段食べ慣れているサラダドレッシングみたいなものですね。初回はシンプルに岩塩と挽きたて粒こしょう、エキストラバージンオイルで仕上げてみました。正直モッツァレラは塩気もないのであまり好きではなかったのですが、この組み合わせだと本当に美味しくなりますね、塩気をプラスする為に乗せたオリーブオイルの実が利いたようです。中央のバラを模したトマトは一度ネット動画で見たやつを試してみましたw今回は小さいモッツァレラしか手に入らなかったので一口サイズです。ピンチョスにしたらパーティーでも喜ばれるかも。

0 Comments

Leave a comment