ひつまぶしっ!

一粒で三度おいしい、そんな創作ブログ。

三連休を有意義に過ごす!

シイラ料理1
10月からは連休も増え、会社でも三連休がとれました。
台風が近づいている事もあり、遠出はせずに初日と二日目は料理研究に没頭。
三日分の食材を揃えて安く美味しく栄養価も高い料理の探求をしております。

画像のものはシイラという魚の切り身をオリーブオイルと香草を使いムニエルにしたもの。最近ハーブの薬効にも注目しており、料理と組み合わせてどのくらい香りと体調が向上するのか自ら人体実験していますw

シイラ料理2
こちらもシイラを使った料理で、ブリの代わりに焼き上げたシイラの和洋風バター醤油照り焼き。ブリに比べると淡白なシイラでもバターでコクを加え、更に香草を絡めればブリに勝るとも劣らない味わい深い料理に。料理の盛り付けと食材の選定はイラストと同じで、引いて見て色にメリハリがあるかどうかで決めています。シイラのお値段は一切れ100円。付け合せとセットで一人前300円ってトコかな。日本ではあまり評価の高い魚とは言えませんが、料理次第で化ける食材です。

0 Comments

Leave a comment