惣菜にも色のメリハリを

 16, 2014 12:41
夏の惣菜1
すっかり夏って感じの気温になってきたので、惣菜も元気の出るレシピを思考中。
イラストでもそうですが、同色系でまとめてしまうとどれが主役か分からなくなってしまうので、主役を引き立てる色をした食材の選別と加熱時間が重要になってくる。基本的に野菜は加熱しすぎると色落ちするので肉とは別に調理するのですが、余熱とかでも色落ちするので、慣れるまでは火から離すタイミングが難しい。

イラストの練習で少しは色彩感覚が鍛えられたのか、そうした『食彩』選びが自然とできるようになってきた気がする。逆にイラストの方はリアル色に近い彩度の低めな色を使うようになったしね。実在の物を見て触れる、っていうのはとても大切。

Tag:料理

COMMENT 0

WHAT'S NEW?