カプレーゼと自作ポテトチップ

 14, 2017 17:41
カプレ1
作業用おつまみにカプレーゼ作りました。
自室で育てているバジルを使い、花壇をイメージして。
モッツァレラってあまり好きじゃなかったのですが、トマトとバジル、オリーブオイルと岩塩、粒こしょうで一緒に頂くと別物になりますね、ピンチョスの時もそうですがすぐに無くなってしまいますw

自作チップ
こちらは自家栽培のジャガイモを使った油を使わないポテトチップ。です。
作り方はスライサーで0.3~0.5ミリくらいにスライスしたポテト(皮付き)を軽く水洗いし、キッチンペーパーで一枚一枚しっかり水分を吸い取り、重ならないよう耐熱皿に並べ、ラップをせずにレンジに入れて600wで五分加熱、様子を見ながら更に五分加熱して、カリカリになったら塩を振って出来上がり。

手間はかかりますが油分が無いのでカロリーを気にせず食べられます。
ポテトに合う乾燥ハーブを加えてみるのもいいかも。ローズマリーを加えれば乾燥ジャーマンポテトなんてのも作れそう。なかなか研究しがいのありそうなドライベジダブルです。


にほんブログ村 イラストブログへ
にほんブログ村

WHAT'S NEW?