本日の旬のきまぐれ料理

 11, 2017 14:43
本日のきまぐれ02
休日に仕入れたスプリング・ラムをハーブでグリル。
スプリングラムとは生後3三ヶ月から五ヶ月間、乳だけで育てた羊の事です。なので臭みも少なく肉質も柔らか。独特の臭みは自家栽培のミックスハーブを擦り込む事でほぼ皆無となります。味付けはシンプルに岩塩と粒こしょうのみで。

ラム肉といえば他にマトンがありますが、ホゲットと呼ばれる肉が存在します。これは永久門歯が1から2本の雌、または去勢された雄の羊を指すのですが、かなり曖昧な選別法なのでラム肉と偽って売られる場合があるとか。歳をとっていても歯が残っていればセーフという基準ですな。こちらは本物のラムにくらべて臭みが強く肉質もラムには劣ります。

とはいえ、調理法でいくらでも美味しく頂く方法はあります。
機会があれば一番安い肉で高級っぽいシチューとか作ってみたいですね。



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