ひつまぶしっ!

一粒で三度おいしい、そんな創作ブログ。

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

俺のきまぐれ料理・高級編

自家製のサフランを使用したサフランライスと、魚の匂い消しには欠かせないローズマリーで仕上げたパエリアです。サフランといえばほんの一つまみで700円とかしてしまう高級香辛料ですが、とうとうサフランの球根までも取り寄せて栽培を開始しました。年内には自宅の庭がハーブ園になりそうですwだいぶ色彩感覚が研ぎ澄まされてきたのか、盛り付けにもメリハリが出てきた感じ。同色系でまとめてしまうと見た目も悪く栄養的にもバラ...

 30, 2016   0
Category  まどろみ日記

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

俺のきまぐれ料理・その2☆

自宅で育てているハーブのタイム、オレガノ、ローズマリーの三種をミックスハーブにして鳥胸肉にすりこみ、蜂蜜、粒こしょう、塩で味付けをしたハーブチキンを作ってみました。焦げているように見えますが、これは刻んだ香草が焼けたもの。単体ではう〜ん、的なハーブも、素材に合わせてミックスするとめっちゃ良い香り!正に香草料理って感じです。肉は安い胸肉で普通はパサパサして肉汁も少ないのですが、蜂蜜に漬けて一晩寝かせ...

 27, 2016   0
Category  まどろみ日記

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

俺のきまぐれ料理☆

庭のハーブがすくすくと育ち、料理にも幅が広がってきました。今回は自家製ローズマリー、バジルで仕上げたサバのイタリアン煮、竹の子とアサリとフキの炊き込みご飯を作ってみました。なんともまとまりのない料理ですが…(゚∀。)アヒャ サバのトマト煮は以前レシピ本でチラ見したやつをアレンジして作ってみました。ローズマリーと塩コショウ、オリーブオイルをよくすり込んでおけばサバの臭みも皆無です。調味料も自作。豊作のバジル...

 26, 2016   0
Category  まどろみ日記

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

カブトガニちゃん

トップ絵にもなっているオリキャラ、カブトガニの擬人化、の、リメイク中。新しいスキルを見たらどんどん吸収・融合・昇華へと導いていく。勢い任せな所も多々ありますが細かい部分はこれから何度も挫折を繰り返して直していけばいい。にほんブログ村...

 18, 2016   0
Category  まどろみ日記

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

ダイオウグソクムシちゃん

描きかけだったダイオウグソクムシの擬人化。塗りに深みがなく体系も棒人間みたいだったので、50%くらい描き直し。肌と瞳以外の彩度を落とし、メリハリを持たせてみました。やはり『黒』の使い方が鍵なのかも…にほんブログ村...

 11, 2016   1
Category  まどろみ日記

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

ふなむしちゃん全身イメージ

ようやく描く気暇ができてきたのでキャラ作り再開。どうも構図に立体感が無かったので色々描き試し。人型ってどうしてこんなに難しいんですかね…クリーチャー単体なら自由に描けて気楽なのですが。にほんブログ村...

 08, 2016   0
Category  まどろみ日記