ひつまぶしっ!

一粒で三度おいしい、そんな創作ブログ。

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ホウボウのお造りに挑戦するお( ^ω^)

流通も回復し、スーパーにも活気が戻ってきたので、そろそろ料理の修業もしなければ、という訳で今回はホウボウのお造りに初挑戦。なかなか面白い姿をしたこの魚、刺身の他、煮ても焼いても美味しい万能魚でもある。それではこの世の全ての食材に感謝を込めて、いただきます!(トリコ風に)↓続きで捌き方↓...

 23, 2011   0
Category  我流・男の料理

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猪ベーコン作ったお( ^ω^)

昨日は猪肉を使った自家製ベーコン料理を研究しておりました。猪肉は豚と比べて肉質は硬く、部位や食べてきたものによっては獣臭もするので下ごしらえを色々考える必要がある。漬け込み液に入れるハーブを多めにしたり、あらかじめ肉を叩いておくとかね。今回の料理は一週間熟成させた猪肉ベーコンを薄くスライスし、エリンギ、アスパラと一緒に炒めてみますた。ベーコンは脂が多いので、エリンギと半々で入れます。こうすると炒め...

 16, 2011   0
Category  我流・男の料理

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手羽先餃子の黒酢あんかけ作るお( ^ω^)

今年最後のお料理レシピは手羽先餃子だお。手羽先は骨の処理が手間のかかる部位ですが、コツを掴めば意外に簡単。最近また日中関係がどうのとかもめてるようですが、そんな粗探しに貴重な時間を費やすより、お互いの長所を合わせた料理を作ってた方が有意義な時を過ごせるんじゃないかのう。↓続きますよ↓...

 28, 2010   0
Category  我流・男の料理

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スペアリブのラグー作るお( ^ω^)

今回は洋食に切り替えてスペアリブのラグー(煮込み)を作ります。料理も立派な想像力の修行になる。脳内イメージであれとあれを混ぜればこういう味になる、と作る前から味の予想をするのだ。スペアリブはごっつい骨付きで食べにくいというイメージがありますが、煮込みにすれば一欠片も残さず頂ける。包丁も微塵切りしか使わないので、難易度は今回もCとします。↓続きますよ↓...

 07, 2010   0
Category  我流・男の料理

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俺のイカ飯で肥えてゆけ☆

やはりあの絵で挑戦する勇者はいなかったか…(そりゃそうだ)良い意味で期待を裏切ってほしかったけど、仕方ないか。今回は絵をお休みしてイカめしに初挑戦です。外はむっちり、中はもっちり(同じぢゃん)なこのイカめし、難しそうですが意外と簡単。包丁の技術もそれほど必要としないので、難易度はCとします。↓続きますよ↓...

 04, 2010   0
Category  我流・男の料理

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南瓜のポタージュと豚冷しゃぶ作るお( ^ω^)

今回は南瓜のポタージュと豚冷しゃぶに挑戦でつよ。残暑が厳しいからって水やそうめんばかりじゃバテてしまうぜ!そんな時には簡単に作れてさっぱり食べられるポタージュと冷しゃぶがお勧め。↓作り方はこちら↓...

 27, 2010   2
Category  我流・男の料理

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冷製トマトパスタ作るお( ^ω^)

今回は冷製トマトスパに挑戦でつよ。面倒なのはソース作りくらいなので、難易度は低め。↓続きますよ↓...

 14, 2010   0
Category  我流・男の料理